【一线风采】“好管家”老李
发布日期:2019-07-19    作者:吴晓玲    
0

他是设备专家,隐患的“克星”;他是扎根料场的元老,勤勤恳恳、兢兢业业;他是原料设备的守护者,默默无闻的守着原料的每一台设备,一干就是八年。他就是炼铁厂原料车间的李存书,被同事亲切的称呼为“老李”

【一线风采】“好管家”老李

“老李”参加工作二十四年来,一直从事设备方面工作,他有着丰富的理论知识与实践经验,他点检设备就像专家检查确诊病人一样,总是在第一时间分析出故障产生的原因。这是因为他对车间的每台设备的习性都非常了解,只要设备有故障,通过“三步骤”一听二看三摸就能找到问题所在,处理起来得心应手。

“老李”作为车间设备主任,几乎放弃了所有的公休日,每天要求自己迟下班一小时,用来总结一天的工作,梳理第二天的任务。他用自己的实际行动感染着身边的每一个人。为保证设备“健康”、高效运行,他提出设备对高炉生产“零影响”的管理目标,即设备安全“零事故”、设备运行“零缺陷”,对设备管理高标准、严要求,为生产提供有力保障。

“老李”设备基础管理工作做得特别细致,他为车间的每台设备都建立了技术档案,对每一次设备检修都记录在案,有据可查。建立车间备品备件台帐,加强备品备件出入库管理,库房管理做到摆放有序、卡物对应,哪怕是一颗螺丝钉也做到了账目清晰、去向明确,坚决杜绝浪费和流失。同时对车间设备管理方面存在的问题,认真进行自查,完善和修订车间设备管理制度,逐步提高车间设备管理水平。

对设备点检维护管理“老李”要求很严格,他常说“设备是为生产服务的,只有设备运行正常才能把生产任务搞好。”加强员工设备维护技能和操作技能的培训,提高员工处理突发事故应急能力,减少事故危害。狠抓运转设备的润滑管理,要求定时定点对设备润滑保养,岗位加强设备点巡检。坚持贯彻“生产无小事,小事不过夜”的思想,重要设备夏季防汛,冬季防寒,及时掌握设备运行状态,确保设备在最佳状态运行,为生产提供有力保障。设备检修是调整设备的关键,每次检修“老李”都会对遇到的困难和存在的问题,确定解决方案,做到各个项目不延误、不漏项。严把检修质量关,责任落实到人,每个项目有监督,有检查,有验收,有记录,确保检修质量合格。严格实行检修签字挂牌制度,合理安排、精心组织,积极协调督促,确保每次设备检修工作能够圆满安全地完成。八年来“老李”跑现场、查不足,对车间五条可逆皮带进行溜槽改造,不但降低员工劳动强度而且给公司节约成本数万元。

“老李”是职工心中的好领导,是职工学习的好榜样,同时也是职工“生产战斗”中最亲密的伙伴。6月的一天,他惯例进行每周的大检查,老远听到2号槽下主皮带有异响,他立即开始对各滚筒用他那“三步骤”进行检查,发现是主皮带机尾尾轮异响。他深知如果尾轮一旦出现问题直接影响到高炉上料,高炉随时有可能休风,他立即召开紧急会议,安排部署专人负责监护运行,同时汇报上级利用合适的机会进行更换。正是因为他的专业、细心,避免了一次大的设备事故。记忆中,有一次岗位上过块矿因为块矿过湿,导致溜槽堵料,高架仓位低,高炉面临着断料,他及时赶赴现场组织清理,“抢”过一个职工的大捶带头默默干了起来,汗水很快浸湿了他的衣服,一个40多岁的人,一个车间的领导就是这样一捶一捶地干着,现场每一个人无不为之敬佩、感动,在他的带领下问题很快得以圆满解决。

“老李”的事迹数不胜数,经常十几个小时的连续工作对他来讲是常有的事,设备不能正常运转,他就不会离开现场。他就是这样一位踏踏实实工作、默默无闻奉献的人。

“老李”自95年参加工作直至走上基层管理岗位,他把自己的青春和热忱全部投入到工作中,深深扎根于钢铁行业,他经常讲:“我现在的稳定生活和过硬的设备技术都是企业给的,都是企业培养的,我没有理由不努力工作,没有理由再向企业索取什么”。朴实的信念给了他行动上的无限动力,同时也使他的人生价值得到了充分体现。   

老李”面对生产、设备存在的种种问题,他毫不退缩,带领车间广大职工,齐心协力,为高炉生产保驾护航做出了应有的贡献。(炼铁厂  吴晓玲)