【钢城文苑】我的母亲
发布日期:2019-07-19    作者:李海庆    
0

【钢城文苑】我的母亲

母亲今年80岁了,看着年迈的她,依然身体硬朗,笑容慈祥,心中不断感慨万千。想想她走过的艰辛路程,心中也不由泛起一股酸酸的苦楚。

母亲出生在解放前的农民家庭,作为家中排行最大的她从小就担起家庭的负担除了照顾年幼的弟妹还得拾柴做饭干家务,小学没毕业就开始下地干活挣工分。艰的生活不但培养了母亲坚韧的性格,也练就了不服输的干劲。三年的自然灾害,吃过树皮,咽过糠菜。直到现在母亲都不吃萝卜,因为那个时候萝卜皮萝卜叶天天吃,已经在她的胃里留下了抹不掉的酸楚记忆。

年轻时的母亲身体微胖,大家都喊她胖妮,干活吃苦耐劳,冲锋在前,连年被生产队评为优秀,并被县委推荐到省城工作。在和父亲结婚后,为了支持父亲毅然辞去省城安逸的工作,当上了一名光荣的军嫂,随父亲辗转大半个中国先是在湖南后到海南、再到陕西。在部队换防过程中,母亲一个人拉扯我们四个不太懂事的孩子,没让我们受苦挨饿,没给部队任何麻烦。

父亲转业后,母亲为了家庭,也在地方企业找了份工作记得小时候,母亲为了增加收入,在单位领回大量的配件,每天晚上都熬夜组装,我们都是在听着母亲叮叮当当的声音中入睡的。为了照顾生病的父亲,母亲提前退休直到父亲离去。看着都没成家的孩子,母亲又起早摸黑摆起了小摊,每次从外地进货回来,都是大包小包一个人肩扛手抱,就为了省一些托运费用。长期的劳累使母亲患上了二型糖尿病,本来胖胖的她一下子瘦了几斤,在我们几个儿女不断求下,母亲才不情愿的放弃了辛苦的生意。

为了战胜病魔,母亲用自己坚韧的性格,不服输的坚持锻炼,恢复了身体的机能,重新焕发出勃勃生机。 这就是我的母亲,一个平凡、不屈,让我们敬爱的骄傲的伟大的母亲。现在的母亲满头白发,精神抖擞步履蹒跚,但铿锵有力。妈妈,我爱你!爱你!(轧钢厂 李海庆)